Manajemen Risiko Dalam Proyek Pembangunan Fasilitas Sekolah - sulkifly; Abelia Darise; Luthfiana Haidari; Sasmitha Nazaria I. Karim; Marini Sasia; Hendro Hendro; Putri Putri (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen risiko dalam proyekpembangunan fasilitas sekolah di SMK Negeri 1 Gorontalo yang meliputi tahapan perencanaan,pelaksanaan, dan evaluasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatifdengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap perencanaan, manajemen risiko dilakukanmelalui identifikasi potensi gangguan teknis, lingkungan, manajerial, finansial, serta sosial politik.Analisis risiko dilaksanakan dengan matriks risiko untuk menentukan probabilitas dan dampak,kemudian disusun strategi mitigasi berupa pencegahan, pengurangan dampak, penerimaan, dantransfer risiko. Pada tahap pelaksanaan, strategi mitigasi diterapkan melalui pelatihan pekerja,penggunaan teknologi canggih, kontrak fleksibel, serta transfer risiko kepada pihak ketiga.Evaluasi menunjukkan bahwa manajemen risiko telah berjalan cukup efektif, meskipun responsterhadap perubahan regulasi dan keterlibatan pihak ketiga masih perlu ditingkatkan. Dengandemikian, hasil penelitian ini memberikan kontribusi praktis dalam pengelolaan proyekpembangunan pendidikan, sekaligus memperkaya literatur tentang penerapan manajemen risikopada proyek konstruksi pendidikan di Indonesia.