Pemanfaatan Sarana Kecerdasan Buatan Dalam Meningkatkan Kinerja Tenaga Administrasi Sekolah - Nur Luthfi Ardhian; Darmawan Thalib; Nurzein Hursan; Lasmi Puluhulawa; Ainun Modanggu; Sasgita Idris Soi; Randa Wulandari (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan sarana kecerdasanbuatan (Artificial Intelligence/AI) dalam meningkatkan kinerja tenagaadministrasi sekolah di SMKS Bina Mandiri Bone Bolango. Latar belakangpenelitian ini didasarkan pada kebutuhan institusi pendidikan untukmengoptimalkan efisiensi kerja melalui pemanfaatan teknologi digital,khususnya AI, yang mampu membantu tugas-tugas administrasi sepertipengelolaan data, penyusunan laporan, pelayanan informasi, dan korespondensi.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui teknikwawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwapenggunaan sarana AI—seperti aplikasi pengolah dokumen otomatis, chatbotlayanan informasi, serta sistem manajemen arsip digital—berkontribusisignifikan dalam meningkatkan kecepatan, ketepatan, dan kualitas pelayananadministrasi. Selain itu, AI membantu mengurangi beban kerja manual sehinggatenaga administrasi dapat fokus pada tugas yang lebih strategis. Meskipundemikian, penelitian ini juga menemukan adanya kendala seperti keterbatasankompetensi digital dan kesiapan infrastruktur. Secara keseluruhan, pemanfaatanAI terbukti mampu mendukung peningkatan kinerja administrasi sekolah apabiladidukung dengan pelatihan yang memadai dan dukungan fasilitas teknologi yangoptimal.