Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Membangun Motivasi Berprestasi Siswa - Siti Fadila Malango; Arifin Suking; Ayudia Alim; Aprilia Ainun L. Bahu; Arni Lako (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
hasil penelitian dan pembahasan mengenaikepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan efektivitas manajemen hubungansekolah dan masyarakat di smp negeri 3 kota gorontalo, maka dapat disimpulkan sebagaiberikut:1. Kepemimpinan yang efektif di SMP Negeri 3 Kota Gorontalo memainkan peran sentraldalam menjalin hubungan yang harmonis antara sekolah dan masyarakat. Sejakberdirinya, sekolah telah aktif berkolaborasi dengan masyarakat, menjadikan kemitraansebagai aspek fundamental dalam ekosistem pembelajaran. Keterlibatan orang tuadalam berbagai aktivitas pembelajaran terbukti memberikan dukungan konkret yangsignifikan, meningkatkan kualitas pendidikan. Melalui pelibatan masyarakat dalamprogram-program sekolah, siswa mendapatkan wawasan berharga mengenai budayalokal dan praktik dengan baik. Kegiatan sosial, seperti gotong royong, memperkuatikatan antara sekolah dan komunitas, menciptakan rasa memiliki yang lebih besar diantara siswa terhadap lingkungan mereka.2. Meskipun hubungan antara sekolah dan masyarakat di SMP Negeri 3 Kota Gorontaloberjalan baik, sejumlah tantangan tetap ada. Kesibukan orang tua dan masyarakat, sertakesalahpahaman mengenai peran masing-masing, menjadi hambatan utama dalammeningkatkan partisipasi. Banyak orang tua yang terjebak dalam rutinitas harian yangmenyita waktu, sehingga sulit untuk aktif dalam kegiatan sekolah. Hal ini mengurangidukungan moral yang seharusnya diberikan kepada siswa. Selain itu, ketidakjelasanmengenai bagaimana orang tua dapat berkontribusi dalam pendidikan anak-anakmereka juga menghambat kolaborasi. Namun upaya untuk mengatasi tantangan inimelalui komunikasi yang efektif dan keterlibatan aktif tetap menunjukkan hasil yangpositif.3. Kepemimpinan yang visioner dan inklusif di SMP Negeri 3 Kota Gorontalo terbuktiefektif dalam menciptakan kolaborasi antara sekolah dan masyarakat. Kepala sekolahberperan sebagai penggerak utama, mempengaruhi dan mendorong seluruh komponensekolah untuk berkolaborasi. Hasil wawancara menunjukkan bahwa hubungan yangbaik ini memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan kualitaspendidikan. Keterlibatan orang tua dalam kegiatan sekolah tidak hanya memberikandukungan moral, tetapi juga memberikan kontribusi pada motivasi dan prestasi21akademik siswa. Komunikasi yang baik, baik melalui saluran formal maupun informal,memungkinkan informasi disampaikan dengan jelas, sehingga kebijakan pendidikandapat disesuaikan dengan kebutuhan siswa dan komunitas