Penerapan Inovasi Rocket Stove (Tungku Pembakaran Sampah) Sebagai Solusi Pengelolaan Limbah Rumah Tangga di Desa Luwuk - Gurruh Dwi Septano; TB Ade Rahmatullah; Nafiz Annas; Jafar Sodik; Bani Valeriano Akbar; Angel Tania (Lontara Digitech Indonesia, 2024)
Masalah penanganan sampah rumah tangga masih jadi masalah utama di Desa Luwuk, terutama karena adanya kebiasaan membakar sampah secara terbuka yang merugikan kesehatan dan lingkungan. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk memperkenalkan dan menerapkan inovasi Rocket Stove sebagai alternatif pengelolaan sampah organik yang lebih efisien dan ramah lingkungan. Cara pelaksanaannya meliputi observasi, sosialisasi, pelatihan membuat alat, uji coba, serta evaluasi bersama masyarakat setempat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Rocket Stove mampu membakar sampah organik secara lebih efektif dengan asap yang minim. Selain memberikan manfaat nyata, inovasi ini juga meningkatkan kesadaran warga tentang pentingnya mengelola sampah secara mandiri dan berkelanjutan. Dengan pendekatan yang melibatkan masyarakat dan didukung warga, Rocket Stove berpotensi menjadi solusi jangka panjang dalam menciptakan lingkungan desa yang bersih dan sehat.