PENDAMPINGAN MAHASISWA FIKK UNM DALAM TES DAN PENGUKURAN ANTROPOMETRI BAGI SISWA SEKOLAH DASAR DI MAKASSAR - Akbar Sudirman; Hasbunallah Hasbunallah; Reza Mahyuddin; Andi Rizal; Ikadarny Ikadarny (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan (FIKK) Universitas Negeri Makassar dalam pelaksanaan tes dan pengukuran antropometri bagi siswa sekolah dasar di Kota Makassar. Antropometri merupakan salah satu metode penting dalam mengidentifikasi pertumbuhan, perkembangan, status gizi, dan kondisi fisik anak usia sekolah. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pendekatan pendampingan, pelatihan, demonstrasi, dan praktik langsung di lingkungan sekolah dasar. Adapun sekolah yang menjadi objek sasaran dalam PKM ini yaitu SDN Maccini Sombala I, SDN Mangkura V, dan SD Inpres Unggulan BTN PEMDA. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, sosialisasi, pelatihan penggunaan alat ukur, praktik pengukuran antropometri, pengolahan data, dan evaluasi kegiatan. Instrumen yang digunakan meliputi timbangan berat badan, stadiometer, pita ukur, dan formulir pencatatan data antropometri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa mampu memahami prosedur pengukuran antropometri dengan baik serta dapat melakukan pengukuran secara tepat dan sistematis terhadap siswa sekolah dasar. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan manfaat bagi sekolah dalam memperoleh data dasar terkait kondisi fisik dan status pertumbuhan siswa. Dengan demikian, program pendampingan ini dinilai efektif dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa sekaligus mendukung upaya pemantauan kesehatan dan pertumbuhan anak usia sekolah.