SOSIALISASI KEBUGARAN FISIK DAN PENCEGAHAN OVERTRAINING PADA BKMF FUTSAL - Reza Mahyuddin; Akbar Sudirman; Agus Sutriawan; Nurul Musfira A; Nurliati Syamsuddin (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Kegiatan PKM ini membahas tentang kebugaran fisik merupakan komponen penting dalam menunjang performa atlet futsal, terutama dalam menghadapi aktivitas permainan dengan intensitas tinggi. Namun, kurangnya pemahaman mengenai pengelolaan latihan yang tepat dapat meningkatkan risiko terjadinya overtraining yang berdampak pada penurunan performa, kelelahan berlebih, hingga cedera olahraga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi mengenai pentingnya kebugaran fisik serta upaya pencegahan overtraining pada anggota BKMF Futsal. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, dan edukasi prinsip mengenai latihan fisik, pemulihan, pola istirahat, serta pengaturan intensitas latihan yang sesuai. Kegiatan ini diikuti oleh anggota BKMF Futsal dengan antusiasme yang tinggi selama proses sosialisasi berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya menjaga kebugaran fisik dan mengenali tanda-tanda overtraining dalam aktivitas latihan maupun pertandingan. Melalui kegiatan ini diharapkan anggota BKMF Futsal mampu menerapkan pola latihan yang lebih terukur, efektif, dan aman sehingga dapat mendukung peningkatan performa olahraga sekaligus meminimalkan risiko cedera dan kelelahan berlebih.