PENDAMPINGAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH MELALUI TUTORIAL ONLINE BAGI MAHASISWA PGSD - Ita Sarmita Samad; Sry Wahyuni; Muawwal Al As'ary; Imam Akbar; Muh Anwar (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemampuan penulisan artikel ilmiah mahasiswa PGSD melalui tutorial online berbasis mentoring akademik. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya kemampuan menulis ilmiah, meliputi penentuan topik, penyusunan struktur artikel, pengembangan kajian pustaka, dan penggunaan sitasi digital pada mahasiswa di Universitas Terbuka yang menjalankan pembelajaran jarak jauh dengan karakteristik belajar mandiri dan fleksibel. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif kolaboratif melalui tahapan analisis kebutuhan, perencanaan bersama mahasiswa, pelaksanaan tutorial online, pelatihan literasi digital, pendampingan penulisan draft artikel, serta evaluasi dan refleksi. Hasil menunjukkan peningkatan kemampuan menulis ilmiah dari 58,2% menjadi 81,7%. Peningkatan paling signifikan terjadi pada literasi sitasi digital dari 30,1% menjadi 82,3%. Selain itu, terjadi peningkatan partisipasi aktif mahasiswa, kualitas draft artikel, serta terbentuknya komunitas belajar kolaboratif dengan munculnya peer facilitator. Temuan ini menunjukkan bahwa tutorial online berbasis mentoring efektif dalam meningkatkan literasi akademik mahasiswa PGSD.