OPTIMALISASI KREATIVITAS MAHASISWA MELALUI PENDAMPINGAN PRODUK HANDMADE DAN PAMERAN KEWIRAUSAHAAN DI TRANS STUDIO MALL MAKASSAR - Sry Wahyuni; Ita Sarmita Samad; Muawwal Al As’ary; Nur Nasharuddin Noni; Nirdayanti Mustarih (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan kreativitas dan keterampilan kewirausahaan mahasiswa melalui pendampingan produk handmade dan pameran kewirausahaan di Trans Studio Mall Makassar. Kegiatan ini melibatkan mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Mandarin, Fakultas Bahasa dan Sastra, Universitas Negeri Makassar sebagai peserta utama dalam proses produksi dan promosi produk kreatif. Produk handmade yang dikembangkan meliputi bando karakter, bunga kawat bulu, gantungan HP kekinian, cermin karakter, gantungan kunci karakter, dan totebag bercorak hanzi. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan pendampingan berbasis praktik kewirausahaan melalui tahapan persiapan, pendampingan produksi produk, pelatihan kewirausahaan, pelaksanaan pameran, serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa mampu menghasilkan produk handmade yang kreatif, inovatif, dan memiliki nilai jual. Produk-produk yang dipamerkan mendapatkan respon positif dari masyarakat karena memiliki desain yang unik dan mengikuti tren pasar. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam promosi produk, komunikasi bisnis, pelayanan konsumen, serta menumbuhkan rasa percaya diri dan jiwa entrepreneurship mahasiswa. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini berhasil menjadi sarana pengembangan kreativitas, keterampilan kewirausahaan, dan pengalaman praktik usaha bagi mahasiswa melalui kegiatan ekonomi kreatif berbasis produk handmade.