PROGRAM LAPAK BACA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN MINAT LITERASI SISWA DI UPT SPF SMP NEGERI 26 MAKASSAR - Asia M; Muhammad Alfian Tuflih; Mayong Mayong; Subriyana Subriyana; Ulfatun Rahman; Anggun Dian Anggraeni Hatalea; Fitri Alifi Aprilyta; Fahmayanti Salsadilah S (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan minat literasi siswa melalui Program Lapak Baca di UPT SPF SMP Negeri 26 Makassar. Permasalahan utama yang diangkat adalah rendahnya minat baca siswa yang memerlukan strategi literasi yang inovatif dan menarik di lingkungan sekolah. Program ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan siswa, guru, dan mahasiswa asistensi mengajar. Tahapan pelaksanaan meliputi persiapan, penyediaan dan penataan lapak baca, sosialisasi program, kegiatan membaca, pendampingan literasi, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan minat dan antusiasme siswa dalam membaca, meningkatnya partisipasi dalam kegiatan literasi, terbentuknya kebiasaan membaca di waktu luang, serta munculnya inisiatif literasi siswa melalui dukungan teman sebaya. Dengan demikian, Program Lapak Baca berhasil menciptakan budaya literasi yang lebih aktif, menyenangkan, dan berkelanjutan di UPT SPF SMP Negeri 26 Makassar.