Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis ICT pada Komunitas Belajar Sibagus Kecamatan Prigen Kabupaten Pasuruan - Lusty Firmantika; Nuril Huda; Naqiibatin Nadliriyah; Achmad Dhohirrobbi (Lontara Digitech Indonesia, 2026)
Pemanfaatan Information and Communication Technology (ICT) dalam pembelajaran merupakan salah satu upaya untuk mendukung proses pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan sesuai dengan perkembangan pendidikan di era digital. Namun, hasil pra-survei pada Komunitas Belajar Sibagus Kecamatan Prigen Kabupaten Pasuruan menunjukkan bahwa sebagian besar guru belum memanfaatkan ICT secara optimal dalam pembelajaran meskipun telah memiliki fasilitas teknologi yang memadai. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam memanfaatkan platform ICT sebagai media pembelajaran melalui pelatihan dan pendampingan pembuatan media pembelajaran berbasis Canva dan Wordwall. Metode yang digunakan adalah Asset Based Community Development (ABCD) yang meliputi tahapan discovery, dream, design, define, dan destiny. Kegiatan dilaksanakan pada 24–25 Juli 2024 dengan melibatkan 50 guru dari enam sekolah dasar yang tergabung dalam Komunitas Belajar Sibagus. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengikuti pelatihan secara aktif dan mampu menghasilkan berbagai media pembelajaran berbasis ICT, seperti presentasi interaktif, poster edukatif, infografis pembelajaran, kuis digital, dan permainan edukatif berbasis Wordwall. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai pemanfaatan ICT dalam pembelajaran serta memberikan respon positif terhadap pelaksanaan kegiatan. Dengan demikian, pelatihan dan pendampingan yang dilaksanakan memberikan manfaat positif dalam mendukung penguatan kompetensi digital guru dan pengembangan media pembelajaran berbasis ICT di sekolah dasar.