Pengembangan Kompetensi Technopreneurship Mahasiswa Melalui Workshop Penguatan Strategi Pemasaran Digital dalam Pengembangan Pariwisata Kuliner - Rita Fransina Maruanaya; Piet Soumokil; Kalvin Karuna; Wilhemina Ascaria Tuhumena; Ode-Sri Adisorn (Lontara Digitech Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan kompetensi technopreneurship mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman melalui kegiatan workshop penguatan strategi pemasaran digital dalam pengembangan pariwisata kuliner. Sebelum pelaksanaan workshop, hasil wawancara menunjukkan bahwa 100% mahasiswa belum memiliki pemahaman mengenai technopreneurship, khususnya dalam konteks promosi digital kuliner berbasis bahasa Jerman. Workshop dilaksanakan secara daring pada tanggal 26 April 2025 dalam tiga sesi utama: penyampaian materi, demonstrasi pembuatan iklan digital dengan Canva, dan latihan praktik pembuatan serta publikasi poster digital kuliner di media sosial. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada seluruh aspek. Partisipasi mahasiswa berada pada kategori sangat tinggi, dengan 85,7% peserta (12 dari 14 orang) memperoleh skor “Sangat Tinggi” dalam keaktifan dan keterlibatan. Pada aspek pemahaman materi, 57% mahasiswa berada pada kategori “Sangat Baik” dan 43% pada kategori “Baik”. Untuk keterampilan praktik, 50% mahasiswa meraih kategori “Sangat Baik” dan sisanya “Baik”. Motivasi berwirausaha juga meningkat, di mana 29% mahasiswa mencapai kategori “Sangat Tinggi”, 50% “Tinggi”, dan 21% “Cukup”. Penilaian poster digital menunjukkan 50% karya mahasiswa dinilai “Sangat Baik” dan 50% “Baik”. Feedback utama dari peserta adalah permintaan penambahan durasi praktik dan sesi pendampingan lanjutan untuk mendukung pendalaman keterampilan. Saran lainnya meliputi peningkatan frekuensi latihan kelompok dan pemberian sesi konsultasi individu. Secara keseluruhan, workshop ini terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi technopreneurship mahasiswa, ditunjukkan oleh peningkatan pemahaman, keterampilan praktik, dan motivasi berwirausaha, serta output karya digital yang berkualitas.