FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN MASYARAKAT NELAYAN DI PANTAI SENDANG BIRU KABUPATEN MALANG JAWA TIMUR - Faizal Rizkhi Ditara (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi tingkat pendapatan nelayan di Pantai Sendang Biru seperti faktor tingkat modal, tenaga kerja serta penggunaan teknologi. Penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda dummy dan sampel yang digunakan adalah sebanyak 30 nelayan di Pantai Sendang Biru. Hasil dari penelitian ini adalah secara bersama – sama variabel modal, tenaga kerja dan teknologi berpengaruh signifikan terhadap tingkat pendapatan nelayan, sedangkan secara simultan tingkat modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pendapatan nelayan, tenaga kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap tingkat pendapatan nelayan, dan teknologi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap tingkat pendapatan nelayan. Penelitian ini diharapkan bisa membantu pemerintah daerah untuk melakukan inovasi – inovasi dalam meningkatkan tingkat pendapatan para nelayan di Kabupaten Malang khususnya nelayan di Pantai Sendang Biru Kabupaten Malang.Kata kunci : nelayan, tingkat pendapatan, sendang biru