ANALISIS KESIAPAN UMKM BERBASIS DIGITAL DALAM PENERAPAN SAK EMKM: STUDI LITERATUR - Mardiani Mardiani; Nadila Puteri; Rimi Gusliana Mais (CV Sentra Nusa Connection, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berbasis digital dalam penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Perkembangan digitalisasi di Indonesia telah mendorong transformasi signifikan pada UMKM, khususnya dalam aspek operasional dan pelaporan keuangan. Namun, masih ditemukan berbagai kendala dalam penerapan SAK EMKM, seperti rendahnya literasi akuntansi, keterbatasan pemahaman teknologi, serta minimnya penggunaan aplikasi akuntansi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan analisis deskriptif terhadap berbagai penelitian terdahulu serta fenomena empiris terkini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan UMKM berbasis digital dalam menerapkan SAK EMKM masih berada pada kategori moderat, di mana sebagian pelaku usaha telah memanfaatkan teknologi digital untuk pencatatan keuangan, namun belum sepenuhnya sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku. Faktor utama yang memengaruhi kesiapan tersebut meliputi literasi digital, tingkat pendidikan, dukungan pemerintah, serta akses terhadap aplikasi akuntansi berbasis digital. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan kebijakan serta strategi peningkatan kapasitas UMKM dalam implementasi SAK EMKM secara optimal di era digital