Peningkatan Kapasitas Kewirausahaan Ibu Rumah Tangga melalui Pemanfaatan Limbah Tekstil menjadi Produk Kreatif Bernilai Ekonomi - Widiya Avianti; Dewi Yuliati Indah; Endang Pitaloka (Lontara Digitech Indonesia, 2026)
Limbah benang dan karet elastis yang dihasilkan industri tekstil rumahan umumnya belum dimanfaatkan secara optimal dan masih berakhir sebagai limbah produksi. Di sisi lain, ibu rumah tangga produktif memiliki potensi untuk diberdayakan melalui kegiatan ekonomi kreatif berbasis pemanfaatan limbah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan pengolahan limbah benang dan karet elastis menjadi souvenir handmade bernilai ekonomi serta memperkuat kompetensi kewirausahaan peserta. Mitra kegiatan adalah AHA Textile yang berlokasi di Kecamatan Kutawaringin, Kabupaten Bandung, dengan melibatkan 20 orang ibu rumah tangga produktif. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan kewirausahaan, demonstrasi produk, praktik langsung, pendampingan produksi, dan pemasaran digital yang dievaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kompetensi peserta pada seluruh indikator yang diukur. Nilai rata-rata pengetahuan pengelolaan limbah meningkat dari 52 menjadi 88, keterampilan kerajinan handmade dari 48 menjadi 90, pengetahuan kewirausahaan dari 55 menjadi 87, pemasaran digital dari 46 menjadi 83, serta manajemen usaha mikro dari 50 menjadi 85. Secara keseluruhan terjadi peningkatan rata-rata kompetensi peserta sebesar 36,4 poin atau 72,8% dibandingkan kondisi awal. Selain itu, seluruh peserta berhasil menghasilkan minimal dua jenis souvenir handmade berupa bros bunga benang, gantungan kunci, gelang elastis, hiasan meja, dan souvenir dekoratif yang berpotensi dikembangkan sebagai usaha mikro berbasis ekonomi kreatif dan ekonomi sirkular. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan masyarakat sekaligus mendukung pemanfaatan limbah tekstil menjadi produk bernilai tambah ekonomi.