Pendampingan Pengenalan Dasar-Dasar Gramatika Fungsional Kitab Al Jurumiyah bagi Santri Musholla An Najah Puger Jember - Ahmad Mizan Rosyadi Abdul Jalil Mannan; M Abdul Ghofur (INAIFAS Press, 2026)
Pemahaman terhadap dasar-dasar gramatika fungsional sangat urgen untuk memahami teks berbahasa Arab secara tepat. Penguasaan yang utuh terhadap gramatika fungsional menghindarkan santri dari kesalahan memahami makna dan kaidah. Pembelajaran nahwu yang difungsikan secara praktis terbukti efektif mempercepat pemahaman konsep dasar nahwu. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman konsep dasar ilmu nahwu bagi santri pemula di Musholla An-Najah melalui Kitab Al-Jurumiyah sebagai pijakan awal yang dapat dikembangkan pada kitab kaidah nahwu di jenjang berikutnya. Pengabdian ini menggunakan metode community development dengan analisis data observasi dan dokumentasi yang berpedoman pada data primer dan sekunder. Hasilnya menunjukkan bahwa pengenalan gramatika fungsional melalui Al-Jurumiyah efektif meningkatkan pemahaman konsep dasar nahwu sebagai pintu masuk mempelajari ilmu nahwu. Metode ini relevan bagi pemula karena menyajikan kaidah inti secara ringkas, memperkuat literasi bahasa Arab sebagai fondasi awal, serta menumbuhkan kepercayaan diri santri dalam belajar. Dengan demikian, Kitab Al-Jurumiyah sangat membantu santri memahami konsep dasar ilmu nahwu.