PENGARUH GAYA MENGAJAR DAN KEKUATAN OTOT LENGAN TERHADAP HASIL BELAJAR TOLAK PELURU - HELMI, BOBY (STOK BINA GUNA MEDAN, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari gaya mengajar komando dan resiprokal dan kekuatan otot lengan terhadap hasil belajar tolak peluru. Penelitian ini dilakukan pada siswa SMP Negeri 2 Kuala Langkat, penelitian ini menggunakan treatment by level 2 x 2. Sampel terdiri dari 44 siswa dibagi menjadi empat kelompok, masing-masing terdiri dari 11 pesilat. Teknik analisis data adalah analisis varians dua jalur (ANOVA) dan selanjutnya dilanjutkan dengan uji Tukey pada tingkat signifikansi Î± = .05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) 1.          Terdapat perbedaan hasil belajar tolak peluru antara gaya mengajar resiprokal dan gaya mengajar komando. (2) Hasil Belajar tolak peluru siswa dengan kekuatan otot lengan tinggi yang diajar dengan menggunakan gaya mengajar resiprokal tidak lebih baik daripada gaya mengajar komando. (3) Hasil Belajar tolak peluru siswa dengan kekuatan otot lengan rendah yang diajar dengan menggunakan gaya mengajar komando lebih baik dari pada gaya mengajar resiprokal. (4 Terdapat interaksi antara Model Pembelajaran dan Kekuatan otot lengan terhadap Kemampuan Tolak peluru.