Pengembangan Media Pembelajaran Komik Digital Matematika Kelas VII SMP Berbasis Kearifan Lokal - Hafizhah Khairana; Azainil Azainil; Kurniawan Kurniawan; Berahman Berahman (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran komik digital matematika kelas VII SMP Negeri 1 Tanah Grogot berbasis kearifan lokal Kalimantan Timur dan mengetahui tingkat kelayakan media pembelajaran komik digital yang dihasilkan berdasarkan kriteria validitasnya, dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate). Pada tahap Analyze, dilakukan analisis awal yang menunjukkan kurangnya pemanfaatan media pembelajaran digital dalam pembelajaran matematika di SMP Negeri 1 Tanah Grogot. Penelitian ini melibatkan dua dosen Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mulawarman dan satu orang pengajar matematika SMP Negeri 1 Tanah Grogot sebagai subjek uji validasi, serta dua kelompok belajar sebagai subjek uji coba. Instrumen yang digunakan berupa angket terbuka dan tertutup. Hasil penelitian dan pengembangan menunjukkan bahwa media pembelajaran komik digital yang dikembangkan memperoleh indeks Aiken’s V sebesar 0,83 pada validasi ahli materi dan 0,83 pada validasi ahli media dengan kategori sangat layak, serta memperoleh nilai kepraktisan sebesar 0,73 dengan kategori layak. Secara keseluruhan, media memperoleh indeks Aiken’s V sebesar 0,80 dengan kategori sangat layak sehingga media pembelajaran komik digital yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran matematika.