Kajian Keagamaan sebagai Media Penguatan Karakter Religius Masyarakat Padukuhan Klepu, Kalurahan Planjan, Kabupaten Gunungkidul - Wildan Maulana Prayoga; Iqbal Ramadhan; Ridho Sahrul; Angger Bimantara; Farid Farid (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk memberdayakan masyarakat melalui kajian keagamaan berbasis masjid dalam kerangka Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di Padukuhan Klepu, Kalurahan Planjan, Kabupaten Gunungkidul. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat kesadaran keagamaan masyarakat serta masih terbatasnya pelaksanaan kajian keislaman yang berlangsung secara rutin dan berkelanjutan. Kondisi tersebut berdampak pada belum optimalnya fungsi masjid sebagai pusat pembinaan keagamaan, pendidikan moral, dan penguatan nilai-nilai sosial kemasyarakatan. Sasaran kegiatan meliputi ibu-ibu PKK, remaja masjid, bapak-bapak, serta jamaah umum di lingkungan setempat. Program dilaksanakan dalam bentuk kajian rutin dengan metode ceramah interaktif, diskusi partisipatif, serta pendampingan berkelanjutan yang mendorong keterlibatan aktif masyarakat. Materi kajian disusun secara kontekstual dengan mempertimbangkan kebutuhan serta kondisi sosial keagamaan warga. Pelaksanaan kegiatan memanfaatkan masjid sebagai pusat aktivitas pembinaan guna meningkatkan partisipasi dan kebersamaan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan antusiasme dan keterlibatan warga dalam mengikuti kajian, bertambahnya pemahaman terhadap nilai-nilai keislaman, serta tumbuhnya kesadaran akan pentingnya penguatan kehidupan religius dalam aktivitas sehari-hari. Program ini juga memperkuat peran masjid sebagai pusat pemberdayaan dan pembinaan karakter religius masyarakat secara berkelanjutan.