Pengembangan Media Game Scratch Terintegrasi Model PBL untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Kelas V pada Materi IPAS - Yunita Indriani; Mawardi Mawardi (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Rendahnya kemampuan siswa dalam berpikir kritis pada muatan IPAS di di jenjang SD melatarbelakangi perlunya inovasi sarana pembelajaran yang dapat mendukung keterampilan tersebut. Penelitian R&D ini bertujuan mengembangkan media Game Mission: Ecosystem berbasis Scratch untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa SD. Menggunakan model ADDIE, penelitian melibatkan 55 siswa kelas V sebagai subjek uji coba. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar validasi dan kuisioner respon, rubrik penilaian keterampilan berpikir kritis dan instrumen tes. Hasil evaluasi menunjukkan media game Scratch dinyatakan sangat valid dengan persentase validasi media (91,66%), materi (91,66%), dan desain pembelajaran (85%). Dari aspek kepraktisan, media memperoleh skor sebesar 86,66% dari respon guru dan 87,97% dari respon siswa, yang keduanya termasuk dalam kategori sangat praktis. Implementasi media juga menunjukkan dampak positif, di mana dari seluruh siswa, 63,6% diantaranya mencapai kategori sangat tinggi dan 30,9% mencapai kategori tinggi dalam keterampilan berpikir kritis. Uji signifikansi menggunakan Wilcoxon Signed-Rank Test membuktikan adanya peningkatan signifikan pada hasil tes (sig < 0,001) dan keterampilan berpikir kritis siswa yang mencapai kategori sangat tinggi (sig = 0,014). Penelitian ini menyimpulkan bahwa media Mission: Ecosystem efektif digunakan sebagai inovasi pembelajaran IPAS untuk mendukung pengembangan kemampuan berpikir kritis siswa di Sekolah Dasar.