Penyuluhan Manajemen Parenting Islami untuk Menguatkan Kemandirian dan Kemampuan Problem Solving Anak di Al-Barkah Islamic School Banyuwangi - Fajar Alfaris; Fikry Firmansyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kapasitas orang tua dalam menerapkan manajemen parenting Islami guna menguatkan kemandirian dan kemampuan problem solving anak. Kegiatan dilaksanakan di Al-Barkah Islamic School Banyuwangi yang berlokasi di Desa Kaliploso, Kecamatan Cluring, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur, dengan sasaran wali murid jenjang pendidikan dasar yang berjumlah sekitar 15–20 orang. Metode yang digunakan adalah penyuluhan edukatif dengan pendekatan partisipatif yang dikombinasikan dengan ceramah interaktif, diskusi, serta pendampingan daring melalui media komunikasi digital. Kegiatan dilaksanakan selama satu bulan, mulai akhir Januari hingga akhir Februari 2026. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman wali murid mengenai konsep parenting Islami yang menekankan integrasi nilai tauhid, akhlak, serta pembiasaan tanggung jawab dalam pengasuhan anak. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran orang tua mengenai pentingnya melatih kemandirian anak serta memberikan ruang bagi anak untuk mengembangkan kemampuan problem solving dalam kehidupan sehari-hari. Program ini juga menghasilkan media pendampingan berkelanjutan melalui grup diskusi daring yang memperkuat komunikasi antara tim pengabdian, guru, dan wali murid. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam memperkuat sinergi antara keluarga dan sekolah dalam mendukung pembentukan karakter anak yang mandiri dan bertanggung jawab.