Penguatan Literasi Keagamaan Lintas Budaya melalui Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Teks Multimodal bagi Siswa SMA - Kiki Cahya Muslimah; Hayumuti Hayumuti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya, 2026)
Rendahnya kualitas pembelajaran bahasa Arab di sekolah menengah disebabkan oleh dominasi pendekatan konvensional yang berfokus pada aspek linguistik dan minim konteks sosial budaya. Di sisi lain, kebutuhan penguatan literasi keagamaan lintas budaya semakin penting dalam membentuk sikap inklusif siswa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam pembelajaran berbasis teks multimodal, meningkatkan kemampuan siswa memahami teks secara kritis dan kontekstual, mengembangkan literasi keagamaan lintas budaya, serta menghasilkan perangkat pembelajaran inovatif. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif kolaboratif berbasis implementasi kelas melalui tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi pada siswa kelas XII SMA. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan hasil belajar siswa dari rata-rata 61,4 menjadi 77,3, meningkatnya keterlibatan dan motivasi belajar, serta berkembangnya sikap toleran dan inklusif. Selain itu, dihasilkan perangkat pembelajaran berupa media, LKPD, dan bahan ajar berbasis teks multimodal. Dengan demikian, pembelajaran bahasa Arab berbasis teks multimodal efektif meningkatkan kualitas pembelajaran sekaligus memperkuat literasi keagamaan lintas budaya secara berkelanjutan.