Penguatan Kompetensi Guru Sekolah Dasar melalui Pelatihan Pendekatan Pembelajaran MATEMATIKA GEMBIRA di Kecamatan Licin, Kabupaten Banyuwangi - Barep Yohanes; Saesar Adhe Prambudi; Rachmaniah Mirza Hariastuti; Dzurotul Mutimmah; Dewi Naila Hidayah; Novi Prayekti; Eko Listiwikono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya, 2026)
Konsep matematika pada tingkat usia dini dan pendidikan dasar merupakan pondasi bagi konsep-konsep matematika di tingkat selanjutnya. Konsep matematika yang abstrak perlu dipahamkan dengan cara yang sederhana berbasis kontekstual serta melibatkan budaya. Keterampilan memahamkan konsep matematika secara sederhana untuk pendidikan dasar belum dikuasai oleh semua guru. Kondisi tersebut menyebabkan siswa sulit mencapai numerasi yang diharapkan. Untuk itu guru perlu diberikan pelatihan agar dapat memaksimalkan potensinya dalam menyampaikan konsep-konsep matematika. Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan dukungan terhadap kebijakan pemerintah melalui Dirjen GTK Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah yang mengembangkan program pembelajaran MATEMATIKA GEMBIRA. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaporkan dalam artikel ini masih berada pada tahap in service training 1. Tahap on the job training masih berlangsung hingga bulan Februari 2026, dan tahap in service training 2 akan dilaksanakan sesudahnya. Kegiatan in service training 1 dilaksanakan dalam bentuk luring. Kegiatan diikuti oleh 25 peserta guru sekolah dasar anggota PKG Kecamatan Licin. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah peningkatan kemampuan guru dalam mempraktikkan pembelajaran berbasis media dalam kelima konten MATEMATIKA GEMBIRA.