Pengembangan Panduan Praktikum Listrik Magnet Berbasis Inkuiri Bertingkat Berbantuan Laboratorium Virtual untuk Melatih Kemampuan Pemecahan Masalah - Dudung Abdurrahman; Siti Romlah Noer Hodijah (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan panduan praktikum listrik magnet berbasis inkuiri bertingkat berbantuan laboratorium virtual untuk melatih keterampilan pemecahan masalah mahasiswa. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Produk yang dikembangkan berupa panduan praktikum yang menerapkan inkuiri jenis structured inquiry, guided inquiry, dan open inquiry serta memanfaatkan laboratorium virtual pada kegiatan pra-laboratorium. Validasi produk dilakukan pada aspek kelayakan isi, desain praktikum, kebahasaan, dan media. Hasil validasi menunjukkan bahwa panduan praktikum memperoleh nilai validitas sebesar 96,4% pada aspek kelayakan isi, 96,25% pada aspek desain praktikum, 97,9% pada aspek kebahasaan, dan 95,8% pada aspek media dengan seluruh aspek berada pada kategori sangat valid. Panduan praktikum yang dikembangkan dinilai mampu memfasilitasi keterampilan pemecahan masalah melalui tahapan memahami masalah, merencanakan penyelesaian, melaksanakan rencana, dan memeriksa kembali berdasarkan kerangka Polya. Integrasi laboratorium virtual pada kegiatan pra-lab juga membantu meningkatkan kesiapan konseptual mahasiswa sebelum melaksanakan praktikum nyata. Dengan demikian, panduan praktikum listrik magnet berbasis inkuiri bertingkat berbantuan laboratorium virtual layak digunakan dalam praktikum fisika untuk mendukung kegiatan praktikum dan melatih keterampilan pemecahan masalah mahasiswa.