SMART LITERACY : INOVASI PEMBELAJARAN LITERASI ANAK SD BERBASIS GAME EDUKASI - Dwi Wahyuni Aprianti; Noor Fadilah Romadhani; Farhah Utami; Nursyahrifa Nursyahrifa; Kartini Kartini (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Kemampuan literasi merupakan keterampilan dasar yang harus dimiliki siswa sekolah dasar sebagai fondasi dalam proses pembelajaran. Namun, rendahnya minat membaca dan keterbatasan metode pembelajaran yang masih konvensional menjadi tantangan dalam penguatan literasi di sekolah dasar. Salah satu pendekatan inovatif yang dapat diterapkan adalah pembelajaran berbasis game edukasi yang mengintegrasikan unsur hiburan dan pembelajaran dalam satu aktivitas. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa sekolah dasar melalui penerapan model Smart Literacy berbasis game edukasi. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap identifikasi kebutuhan, sosialisasi program, pelatihan penggunaan game edukasi, pendampingan pembelajaran literasi, serta evaluasi kegiatan. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan siswa sekolah dasar SD Inpres Hartaco Indah sebagai mitra kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan game edukasi mampu meningkatkan motivasi belajar, minat membaca, serta partisipasi aktif siswa dalam kegiatan pembelajaran literasi. Selain itu, guru memperoleh pengalaman dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai media pembelajaran inovatif. Program Smart Literacy terbukti mampu menciptakan pembelajaran literasi yang interaktif, menyenangkan, dan efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi siswa sekolah dasar. Oleh karena itu, program ini dapat menjadi model inovasi pembelajaran literasi yang dapat diterapkan secara berkelanjutan di sekolah dasar.