EDUKASI PEMANFAATAN PRODUK TULANG IKAN BANDENG MENJADI KERUPUK BERGIZI BERNILAI TAMBAH BAGI MASYARAKAT KELURAHAN SAPANANG, KABUPATEN PANGKEP - Iwan Dini; Hasri Hasri; Andi Eka Kartika; Sri Magfirah (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat mengenai pemanfaatan tulang ikan bandeng sebagai bahan baku kerupuk bergizi bernilai tambah. Kegiatan dilaksanakan di SMA Negeri 11 Pangkep pada tanggal 25 April 2026 dengan melibatkan 25 peserta yang terdiri atas masyarakat Kelurahan Sapanang, ibu rumah tangga, pelaku UMKM, petani, dan mahasiswa. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan edukatif, partisipatif, dan evaluatif yang meliputi penyampaian materi, pemutaran video proses pengolahan, diskusi, serta pemberian pretest dan posttest. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta setelah mengikuti pelatihan. Nilai rata-rata pretest sebesar 56,80 meningkat menjadi 89,92 pada posttest. Hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) <0,001 yang mengindikasikan adanya perbedaan signifikan antara nilai sebelum dan sesudah pelatihan. Selain meningkatkan pengetahuan, kegiatan ini juga memberikan pemahaman kepada masyarakat bahwa tulang ikan bandeng yang selama ini dianggap limbah memiliki potensi untuk diolah menjadi produk pangan bergizi dan bernilai ekonomis. Tingginya partisipasi peserta selama diskusi menunjukkan adanya ketertarikan masyarakat terhadap pengembangan produk berbasis sumber daya lokal. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mendukung pemanfaatan limbah hasil perikanan serta pengembangan usaha pangan berbasis potensi lokal di masyarakat pesisir.