Literature Review: Penggunaan Gamifikasi terhadap Autonomous Learning dan Academic Achievement melalui Motivasi Belajar pada Siswa SD (2022–2025) - Novia Ulfah; Sri Sukasih; Nanik Wijayati; Decky Avrilianda (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Penelitian ini mengkaji penggunaan gamifikasi dalam pembelajaran sekolah dasar serta pengaruhnya terhadap autonomous learning dan academic achievement melalui motivasi belajar sebagai variabel mediasi. Permasalahan penelitian berfokus pada belum optimalnya motivasi belajar, kemandirian belajar, serta prestasi akademik siswa, serta belum terintegrasinya kajian mengenai hubungan antara gamifikasi, motivasi belajar, autonomous learning, dan academic achievement. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh gamifikasi terhadap motivasi belajar, mengkaji peran motivasi sebagai mediator, serta mengidentifikasi efektivitas dan tantangan implementasinya dalam pembelajaran sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap penelitian yang dipublikasikan pada rentang tahun 2022–2025, dengan analisis kualitatif dan kuantitatif dari berbagai studi terkait gamifikasi dalam pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa gamifikasi mampu meningkatkan motivasi belajar melalui integrasi elemen permainan seperti poin, level, dan tantangan yang menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan bermakna. Peningkatan motivasi tersebut berkontribusi terhadap peningkatan academic achievement dan mendorong berkembangnya autonomous learning, meskipun hubungan antarvariabel tidak selalu bersifat linear dan dipengaruhi oleh desain gamifikasi, durasi implementasi, serta dukungan guru. Selain itu, motivasi belajar terbukti berperan sebagai variabel mediasi yang menjembatani pengaruh gamifikasi terhadap autonomous learning dan academic achievement. Namun demikian, efektivitas gamifikasi sangat bergantung pada keseimbangan antara motivasi intrinsik dan ekstrinsik serta kualitas perancangan pembelajaran. Kesimpulannya, gamifikasi memiliki potensi strategis dalam meningkatkan autonomous learning dan academic achievement melalui motivasi belajar, namun masih diperlukan penelitian lanjutan yang lebih komprehensif untuk mengkaji hubungan antarvariabel secara terintegrasi pada jenjang sekolah dasar.