IMPLEMENTASI PROGRAM PENGHIJAUAN MELALUI TEKNIK PENCAMPURAN MEDIA TANAM DAN PENATAAN TANAMAN DI SMA NEGERI 11 MAKASSAR - Syamsiah Syamsiah; Andi Faridah Arsal; Ismail Ismail; Hamka L; Andi Muh. Kholil Gibran rusli (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Kegiatan penghijauan di lingkungan sekolah merupakan salah satu upaya strategis dalam meningkatkan kualitas lingkungan sekaligus menanamkan nilai kepedulian lingkungan kepada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan program penghijauan melalui teknik pencampuran media tanam dan penataan tanaman di SMA Negeri 11 Makassar. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi di kelas dan praktik langsung di lapangan yang melibatkan 15 siswa kelas XII. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu pemberian materi, praktik sederhana, persiapan alat dan bahan, pencampuran media tanam dengan perbandingan 1:1:1 atau 2:1:1 (tanah bekas pembakaran, sekam, dan pasir), selanjutnya penanaman dan penataan tanaman. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan pemahaman terkait teknik penghijauan dan mampu mengaplikasikannya secara langsung. Selain itu, program ini memberikan dampak positif terhadap kondisi lingkungan sekolah yang menjadi lebih hijau, rapi, dan estetis. Penataan tanaman yang dilakukan secara sistematis juga meningkatkan kenyamanan lingkungan belajar. Keterlibatan aktif siswa dalam kegiatan ini turut membentuk sikap peduli lingkungan serta keterampilan praktis. Dengan demikian, program penghijauan ini efektif sebagai sarana pembelajaran kontekstual dan berkontribusi dalam menciptakan lingkungan sekolah yang berkelanjutan.