Pengembangan Mathematical Task Berbasis TaRL (Teaching at the Right Level) pada Materi Bangun Ruang Kelas V Sekolah Dasar: Desain Skenario Didaktis - Nur Aulia Hidayatni; Abdul Kadir Jaelani; Mohammad Archi Maulyda (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Mathematical Task berbasis Teaching at the Right Level (TaRL) pada materi bangun ruang kelas V sekolah dasar yang valid, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran matematika. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Penelitian dilaksanakan di SDN 11 Cakranegara dengan subjek sebanyak 29 siswa kelas V. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mathematical Task berbasis TaRL memperoleh kategori sangat valid berdasarkan hasil validasi ahli instrumen, ahli materi, dan ahli bahasa dengan persentase antara 90% hingga 100%. Tingkat kepraktisan diperoleh dari respon siswa sebesar 96,15% dan respon guru sebesar 100% dengan kategori sangat praktis. Tingkat efektivitas ditunjukkan oleh peningkatan rata-rata hasil belajar siswa dari 62,73 menjadi 82,69 dengan peningkatan sebesar 19,96 poin, serta peningkatan jumlah siswa pada level tinggi dari 13 siswa menjadi 19 siswa. Selain itu, siswa menjadi lebih aktif, antusias, dan mudah memahami konsep bangun ruang melalui pembelajaran yang disesuaikan dengan tingkat kemampuan mereka. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan desain Mathematical Task berbasis TaRL sebagai alternatif pembelajaran matematika yang mampu mengakomodasi perbedaan kemampuan siswa serta mendukung peningkatan hasil belajar siswa pada materi bangun ruang di sekolah dasar.