PENINGKATAN KAPASITAS PETERNAK ENTOK MELALUI TEKNOLOGI BREEDING DAN PEMASARAN DIGITAL - Yuli Arif Tribudi; Andri Andri; Dwi Gusmalawati; Aprilianna Putri Zahara Nafsina Luvita Sari (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak entok terkait manajemen breeding dan pemasaran digital di Desa Rasau Jaya III, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 11 Mei 2026 dengan melibatkan 15 peternak entok menggunakan pendekatan partisipatif melalui penyuluhan, Focus Group Discussion (FGD), pelatihan, dan pendampingan. Materi yang diberikan meliputi teknik seleksi bibit unggul, manajemen perkawinan, recording ternak, penetasan dan brooding, serta strategi pemasaran digital melalui media sosial dan platform daring. Evaluasi keberhasilan program dilakukan menggunakan metode pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peternak. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan skor pengetahuan pada seluruh aspek pelatihan, yaitu recording ternak dari 59 menjadi 78, pemahaman perkawinan entok dari 73 menjadi 91, dan pemasaran digital dari 62 menjadi 83. Selain itu, peternak mulai mampu menerapkan pencatatan data ternak, memahami teknik reproduksi yang lebih terarah, serta memanfaatkan media digital sebagai sarana promosi dan pemasaran produk. Program ini menunjukkan bahwa edukasi berbasis partisipatif mampu meningkatkan kapasitas teknis dan kemampuan pemasaran peternak entok secara efektif. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung peningkatan produktivitas, pendapatan, dan keberlanjutan usaha peternakan entok skala rakyat di Desa Rasau Jaya III.