IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN ADMINISTRASI KELURAHAN CENRANA, KECAMATAN KAHU, KABUPATEN BONE BERBASIS DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN PUBLIK - AR Hidayat; Andi Rinda Oktariani; Sudirman Sudirman; Sri Ayu Nuramalia Kaharuddin; Gary Leonard Hendrik (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik melalui implementasi sistem manajemen administrasi berbasis digital di Kelurahan Cenrana, Kecamatan Kahu, Kabupaten Bone. Permasalahan utama yang dihadapi adalah masih digunakannya sistem administrasi manual yang menyebabkan keterlambatan pelayanan, kesalahan pencatatan data, serta rendahnya efisiensi kerja aparatur. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan partisipatif melalui tahapan observasi, perancangan sistem, implementasi, pelatihan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem administrasi berbasis digital yang diterapkan mampu meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan, yang ditandai dengan penurunan waktu pelayanan serta peningkatan akurasi data. Selain itu, terjadi peningkatan kapasitas aparatur dalam penggunaan teknologi informasi setelah dilakukan pelatihan dan pendampingan. Dari sisi masyarakat, pelayanan menjadi lebih cepat, mudah, dan transparan sehingga meningkatkan tingkat kepuasan masyarakat. Dengan demikian, implementasi sistem administrasi berbasis digital terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di tingkat kelurahan.