PENINGKATAN KOMPETENSI DIGITAL GURU MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA AUDIO KOMIK BERBASIS ETNOGRAFI PAPUA BERBANTUAN CANVA DAN AI SMP NEGERI 3 ARSO - Suriyah Satar; Nurbaya Nurbaya; Hanida Listiani; Cartika Candra Ledoh; St. Rahmadani; Mariana Nensi; Rosaniya E. Rehiara; Jhoneri Moses Sanadi (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Guru-guru di SMP Negeri 3 Arso menghadapi tantangan dalam mengembangkan media pembelajaran yang menarik, memanfaatkan teknologi digital, dan mengintegrasikan budaya lokal Papua ke dalam bahan ajar. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital guru melalui pelatihan pengembangan media pembelajaran komik audio berbasis etnografi Papua menggunakan Canva dan kecerdasan buatan (AI). Program ini melibatkan 20 guru dan dilaksanakan melalui pelatihan, pendampingan, dan praktik langsung. Kegiatan meliputi observasi awal, diskusi kelompok fokus, lokakarya penulisan prompt AI, desain komik digital di Canva, integrasi narasi audio, dan evaluasi menggunakan pre-test, post-test, penilaian produk, dan kuesioner kepuasan. Semua peserta berhasil menghasilkan setidaknya satu media pembelajaran komik audio. Rata-rata skor pre-test meningkat dari 50,0% menjadi 88,6% pada post-test, dengan N-Gain 0,77 (kategori tinggi), sementara kepuasan peserta mencapai 94,2%. Produk-produk tersebut menggabungkan unsur-unsur budaya Papua. Program ini secara efektif meningkatkan kompetensi digital guru sekaligus mendorong integrasi kearifan lokal Papua ke dalam pembelajaran di kelas.