PELATIHAN PEMANFAATAN PIPA PARALON SEBAGAI KOMPOSTER RUMAHTANGGA BAGI KELOMPOK TANI PUNDIMENG DI KABUPATEN BULUKUMBA - Andi Faridah Arsal; Yusminah Hala; Dian Dwi Putri Ulan Sari Patongai; Yusnaeni Yusuf; Syamsiah Syamsiah (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Pelatihan pemanfaatan pipa paralon sebagai tempat sampah bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, mempopulerkan, dan menggugah masyarakat di Kabupaten Bulukumba khususnya pada kelompok tani Pundimeng dalam memanfaatkan kembali sisa-sisa bahan di sekitar sebagai bahan membuat tempat sampah inovativ khususnya bagi sampah rumahtangga atau sampah dapur. Pelatihan kepada masyarakat ini untuk; 1. meningkatkan pengetahuan untuk dapat memanfaatkan kembali bahan sisa dalam penerapannya di kehidupan sehari-hari. 2.mengubah sampah rumahtangga menjadi kompos yang dapat digunakan pada areal pertanian. Metode yang telah dilakukan dalam kegiatan ini secara bertahap meliputi ceramah untuk pemaparan materi dengan pengenalan bahan-bahan, cara kerja dan perakitan, demostrasi serta praktik langsung, dan diskusi. Hasil pelatihan menunjukkan respons positif dari peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat sudah mengetahui pemanfaatan pipa paralon sebagai tempat sampah inovativ bagi sampah organik khususnya sampah dapur. Selain pemanfaatan sisa paralon sebagai bahan tempat sampah, secara mandiri masyarakat dapat memanfaatkannya sesuai dengan kebutuhan dan penerapannya. Seluruh peserta telah memiliki keterampilan dan pengetahuan sehingga peluang untuk pemanfaatan pipa paralon sebagai bahan pembuatan tempat sampah semakin terbuka lebar hingga pada usaha memanfaatkan bahan sisa lain di lingkungan sekitar. Selama kegiatan berlangsung seluruh peserta menunjukkan antusiasme sangat tinggi terhadap kegiatan pelatihan ini.Kata kunci: Pipa paralon, tempat sampah inovativ, sampah organik AbstractTraining on the use of PVC pipes as waste bins aims to increase knowledge, popularize, and inspire the community in Bulukumba Regency, especially farmer groups, to reuse waste materials around them as materials for making innovative trash bins, especially for kitchen waste. This training for the community aims to increase knowledge and enable them to reuse waste materials in their daily lives. The methods used in this activity were carried out in stages, including lectures for material presentations with an introduction to materials, working methods and assembly, demonstrations and direct practice, and discussions. The training results showed a positive response from participants. The results of the activity showed that the community was already aware of the use of PVC pipes as innovative trash bins for organic waste, especially kitchen waste. In addition to utilizing PVC waste as trash bin material, the community can independently use it according to their needs and applications. All participants have acquired the skills and knowledge so that opportunities for utilizing PVC pipes as trash bin materials are increasingly wide open, including efforts to utilize other waste materials in the surrounding environment. Throughout the activity, all participants showed very high enthusiasm for this training activity.Keywords: PVC pipe, innovative trash can, organic waste