KONTRIBUSI DAYA LEDAK LENGAN DAN KOORDINASI MATA-TANGAN TERHADAP KEMAMPUAN PASSING BAWAH BOLAVOLI MURID UPTD SDN 215 TONRALIPUE TANASITOLO - Andi Rizal; Suriah Hanafi (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi daya ledak lengan dan koordinasi mata-tangan terhadap kemampuan passing bawah bolavoli murid UPTD SDN 215 Tonralipue Tanasitolo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh murid putra UPTD SDN 215 Tonralipue Tanasitolo yang berjumlah 35 orang dan seluruh populasi dijadikan sampel penelitian dengan teknik total sampling. Variabel penelitian terdiri atas daya ledak lengan sebagai variabel bebas pertama, koordinasi mata-tangan sebagai variabel bebas kedua, dan kemampuan passing bawah bolavoli sebagai variabel terikat. Instrumen yang digunakan meliputi tes two hand medicine ball put untuk mengukur daya ledak lengan, tes koordinasi mata-tangan, serta tes passing bawah bolavoli selama 60 detik. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Kolmogorov-Smirnov, serta analisis regresi sederhana dan regresi ganda dengan bantuan aplikasi SPSS pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat kontribusi yang signifikan daya ledak lengan terhadap kemampuan passing bawah bolavoli dengan nilai kontribusi sebesar 39,20% (R² = 0,392; p < 0,05); (2) terdapat kontribusi yang signifikan koordinasi mata-tangan terhadap kemampuan passing bawah bolavoli dengan nilai kontribusi sebesar 51,70% (R² = 0,517; p < 0,05); dan (3) terdapat kontribusi yang signifikan secara bersama-sama antara daya ledak lengan dan koordinasi mata-tangan terhadap kemampuan passing bawah bolavoli dengan nilai kontribusi sebesar 74,10% (R² = 0,741; p < 0,05). Dengan demikian, semakin baik daya ledak lengan dan koordinasi mata-tangan yang dimiliki murid, maka semakin baik pula kemampuan passing bawah bolavoli yang ditampilkan.