Analisis Disiplin Kerja Pegawai Pada Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Karawang - Anita Widia Putri; Budi Rismayadi; Wike Pertiwi (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji disiplin kerja pegawai pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Karawang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Informan penelitian berjumalah lima orang yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Keabsahan data penelitian diuji melalui Teknik triangulasi sumber data guna memastikan validitas informasi yang diperoleh. Analisis disiplin kerja difokuskan pada beberapa indikator, meliputi kehadiran dan ketepatan waktu, kepatuhan terhadap peraturan dan prosedur kerja, produktivitas, kualitas kerja, serta perilaku dan sikap pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja pegawai telah terlaksana dengan cukup baik, yang didukung oleh penerapan sistem absensi online berbasis aplikasi SIAP. Namun, masih ditemukan kendala, terutama pada aspek kehadiran dan ketepatan waktu. Oleh karena itu, diperlukan pengawasan yang lebih optimal, penegakan aturan yang tegas dan berkelanjutan, serta strategi pengembangan sumber daya manusia yang lebih terarah agar disiplin kerja pegawai dapat diterapkan secara konsisten.