Pengaruh Literasi Digital terhadap Perilaku Kerja Inovatif Perangkat Desa di Kecamatan Pebayuran, Kabupaten Bekasi - Ipan Ipan; Evi Selvi (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh literasi digital terhadap perilaku kerja inovatif perangkat desa di Kecamatan Pebayuran, Kabupaten Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan verifikatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dengan jumlah responden sebanyak 104 perangkat desa yang terdiri dari sekretaris desa, kepala urusan, kepala seksi, dan kepala dusun pada 12 desa di Kecamatan Pebayuran. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, analisis regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi dengan bantuan aplikasi SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku scatter hitam kerja inovatif perangkat desa di Kecamatan Pebayuran. Hal tersebut dibuktikan oleh nilai koefisien regresi sebesar 0,415 dengan nilai signifikansi < 0,001. Selain itu, hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa literasi digital memberikan kontribusi sebesar 19,4% terhadap perilaku kerja inovatif, sedangkan sisanya sebesar 80,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, semakin tinggi tingkat literasi digital perangkat desa, maka semakin tinggi pula perilaku kerja inovatif yang ditunjukkan dalam pelaksanaan tugas dan pelayanan kepada masyarakat. Kata Kunci: Literasi Digital, Perilaku Kerja Inovatif, Perangkat Desa..