Pengaruh Kualitas SDM Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Hesa Gumilang Industri - Livia Marcelyna; Sari Marliani; July Yuliawati (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas sumber daya manusia dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT Hesa Gumilang Industri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Populasi dan sampel penelitian berjumlah 60 karyawan menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, buku serta studi literatur, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS v26. Hasil penelitian menunjukkan kualitas sdm memperoleh nilai rata-rata 212, disiplin kerja 238, dan kinerja pegawai 212 yang berada pada kategori baik (rentang skala 204–252). Secara parsial, kualitas sdm berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikan 0,014 2,002 t kritis, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai sig 0,000 < 0,05 dan nilai uji t hitung 7,150 > 2,002 t kritis. Secara simultan, keduanya berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai sig 0,000 < 0,05 dengan nilai uji F hitung 114,320 > 3,16. Besarnya kontribusi kedua variabel independen terhadap kinerja karyawan yaitu sebesar 80%, sedangkan 20% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti, kualitas sdm dan disiplin kerja berperan penting dalam meningkatkan kinerja karyawan.