HUBUNGAN PHYSICAL SELF-CONCEPT DENGAN TINGKAT AKTIVITAS FISIK PADA SISWA SMA KARTIKA XX-1 MAKASSAR - Andi Sahrul Jahrir; Muhammad Ivan Miftahul Aziz (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan physical self-concept dengan tingkat aktivitas fisik pada siswa SMA Kartika XX-1 Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian berjumlah 132 siswa yang dipilih menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan Physical Self-Description Questionnaire Short Form(PSDQ-S) untuk mengukur physical self-concept dan International Physical Activity Questionnaire Short Form (IPAQ-SF) untuk mengukur tingkat aktivitas fisik siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata physical self-concept siswa sebesar 134,76 ± 18,44, sedangkan rata-rata aktivitas fisik sebesar 2.148,52 ± 1.052,38 MET-menit/minggu. Sebagian besar siswa memiliki physical self-concept kategori sedang (53,8%) dan aktivitas fisik kategori sedang (62,1%). Hasil pengujian hipotesis menunjukkan terdapat hubungan positif dan signifikan antara physical self-concept dan tingkat aktivitas fisik (r = 0,468; p < 0,001). Selain itu, physical self-concept memberikan kontribusi sebesar 21,9% terhadap variasi aktivitas fisik siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa persepsi positif siswa terhadap kondisi dan kemampuan fisiknya berkaitan dengan kecenderungan yang lebih tinggi untuk terlibat dalam aktivitas fisik. Oleh karena itu, pengembangan physical self-concept perlu menjadi bagian penting dalam program pendidikan jasmani dan promosi gaya hidup aktif di lingkungan sekolah.