INTEGRASI GAMIFIKASI DALAM PERKULIAHAN PENDIDIKAN JASMANI UNTUK MENINGKATKAN ENGAGEMENT DAN LEARNING OUTCOMES MAHASISWA - Hasbi Asyhari (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas integrasi gamifikasi dalam perkuliahan Pendidikan Jasmani terhadap peningkatan student engagement dan learning outcomes mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experiment pretest-posttest control group design yang dilaksanakan selama enam belas pertemuan pada mata kuliah Teori dan Praktik Permainan Olahraga. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa PJKR angkatan 2023, dengan sampel yang dipilih melalui teknik purposive sampling dan dibagi menjadi kelompok eksperimen yang menerima pembelajaran berbasis gamifikasi dan kelompok kontrol yang menerima pembelajaran konvensional. Student engagement diukur menggunakan Student Engagement Instrument yang mencakup dimensi kognitif, behavioral, dan emosional, sedangkan learning outcomes diukur menggunakan instrumen tes keterampilan gerak (psychomotor) dan tes pengetahuan (cognitive) yang dikembangkan berdasarkan capaian pembelajaran mata kuliah. Data dianalisis menggunakan Paired Sample t-test, Independent Sample t-test, dan Multivariate Analysis of Variance pada taraf signifikansi yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi gamifikasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap student engagement dan learning outcomes mahasiswa PJKR, dengan efektivitas yang lebih tinggi secara signifikan dibandingkan pembelajaran konvensional baik secara parsial maupun simultan, sehingga gamifikasi direkomendasikan sebagai pendekatan pedagogis inovatif berbasis teknologi digital yang perlu diintegrasikan secara sistematis dalam kurikulum PJKR guna membentuk generasi mahasiswa yang aktif, termotivasi, dan kompeten di era pendidikan abad ke-21.