EFEKTIVITAS PROJECT-BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS, KOLABORASI, DAN KEMANDIRIAN BELAJAR MAHASISWA PJKR - Ahmad Yani (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model Project-Based Learning dalam meningkatkan kreativitas, kolaborasi, dan kemandirian belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experiment pretest-posttest control group design yang dilaksanakan selama enam belas pertemuan pada mata kuliah Pengembangan Media Pembelajaran Pendidikan Jasmani. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa PJKR angkatan 2023, dengan sampel sebanyak 60 mahasiswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling dan dibagi menjadi kelompok eksperimen yang menerima pembelajaran berbasis Project-Based Learning dan kelompok kontrol yang menerima pembelajaran konvensional. Kreativitas diukur menggunakan Torrance Tests of Creative Thinking adaptasi, kolaborasi diukur menggunakan Collaboration Skills Assessment Rubric, dan kemandirian belajar diukur menggunakan Self-Directed Learning Readiness Scale. Data dianalisis menggunakan Paired Sample t-test, Independent Sample t-test, dan Multivariate Analysis of Variance pada taraf signifikansi yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Project-Based Learning memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kreativitas, kolaborasi, dan kemandirian belajar mahasiswa PJKR, dengan efektivitas yang lebih tinggi secara signifikan dibandingkan pembelajaran konvensional baik secara parsial maupun simultan, sehingga Project-Based Learning direkomendasikan sebagai model pembelajaran inovatif berbasis kompetensi abad ke-21 yang perlu diintegrasikan secara sistematis ke dalam kurikulum PJKR guna membentuk calon guru pendidikan jasmani yang kreatif, kolaboratif, dan mampu belajar secara mandiri sepanjang hayat.