STUDI KETERAMPILAN AKURASI SHOOTING DALAM PERMAINAN BOLA FUTSAL MAHASISWA PJKR FIKK UNM - Muh. Syachrul Syamsuddin; M. Said Zainuddin; Muh. Syaiful Syam (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan akurasi shooting dalam permainan futsal mahasiswa PJKR FIKK UNM. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan instrumen tes shooting yang diklasifikasikan ke dalam lima kategori penilaian, yaitu baik sekali, baik, sedang, kurang, dan kurang sekali. Data dianalisis menggunakan distribusi frekuensi dan rumus persentase (P = F/N × 100%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa berada pada kategori sedang (39,0%), diikuti kategori baik (24,4%), kurang (22,0%), kurang sekali (12,2%), dan baik sekali (2,4%). Temuan ini menunjukkan bahwa keterampilan shooting mahasiswa masih belum optimal dan memerlukan peningkatan melalui latihan yang terstruktur dan evaluasi berkelanjutan. Kesimpulan penelitian ini adalah kemampuan shooting mahasiswa secara umum berada pada tingkat cukup dan perlu pengembangan lebih lanjut untuk mencapai hasil yang maksimal dalam pembelajaran futsal.