EFEKTIVITAS PROGRAM STRENGTH TRAINING TERHADAP KECEPATAN SPRINT PEMAIN SEPAK BOLA PERSATUAN SEPAKBOLA CILALLANG - Muh. Syachrul Syamsuddin (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Kecepatan sprint merupakan komponen fisik yang sangat krusial dalam permainan sepak bola, namun sering kali luput dari program latihan yang terstruktur pada klub-klub amatir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program strength training terhadap peningkatan kecepatan sprint pemain sepak bola Persatuan Sepakbola (PS) Cilallang. Metode yang digunakan adalah pre-experimental design dengan pendekatan one-group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 20 pemain putra berusia 17–22 tahun yang dipilih secara purposive sampling. Program strength training diterapkan selama delapan minggu dengan frekuensi tiga kali per minggu, mencakup latihan squat, leg press, lunges, dan plyometric box jump. Pengukuran kecepatan sprint dilakukan menggunakan tes lari 40 meter dengan alat ukur stopwatch digital. Analisis data menggunakan uji paired sample t-test pada taraf signifikansi ? = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata kecepatan sprint yang signifikan dari 5,87 detik (pretest) menjadi 5,42 detik (posttest), dengan persentase peningkatan sebesar 7,67%. Uji statistik menghasilkan nilai t-hitung = 8,342 > t-tabel = 2,093 dengan nilai signifikansi p = 0,000 < 0,05. Dengan demikian, program strength training yang terstruktur dan sistematis terbukti efektif secara statistik dalam meningkatkan kecepatan sprint pemain sepak bola PS Cilallang. Temuan ini mendukung pentingnya integrasi latihan kekuatan otot tungkai dalam program periodisasi latihan sepak bola amatir.