EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PJOK MATERI BULUTANGKIS PADA PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP NEGERI 7 SINGARAJA TAHUN PEMBELAJARAN 2025/2026 - Kezia Juianty Br Ginting; I Putu Panca Adi; I Gede Suwiwa; Hendra Mashuri; I Made Satyawan (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) pada materi teknik dasar short service dalam permainan bulutangkis melalui penerapan model pembelajaran inquiry pada peserta didik kelas VIII SMP Negeri 7 Singaraja. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 26 peserta didik. Instrumen yang digunakan berupa tes unjuk kerja short service bulutangkis untuk menilai hasil belajar yang mencakup aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada hasil belajar peserta didik dari siklus I ke siklus II. Ketuntasan hasil belajar meningkat sebesar 25,33%, dari rata-rata 74,67% pada siklus I (kategori cukup) menjadi 100% pada siklus II (kategori sangat baik). Pada aspek sikap, ketuntasan belajar mencapai 100% pada kedua siklus dengan kategori baik. Aspek pengetahuan meningkat dari 85% (kategori cukup) menjadi 100% (kategori sangat baik), sedangkan aspek keterampilan meningkat dari 39% (kategori cukup) menjadi 100% (kategori sangat baik). Dengan demikian, penerapan model pembelajaran inquiry terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar PJOK, khususnya pada materi teknik dasar short service dalam permainan bulutangkis pada peserta didik kelas VIII SMP Negeri 7 Singaraja.