PERSEPSI TOKOH AGAMA TERHADAP SYSTEM PROFIT SHARING MUDHARABAH DALAM PERBANKAN SYARI’AH DI KOTA BIMA - Rafuddin Rafuddin; Sri Wahyuningsih (Program Studi Ekonomi Syariah IAI Muhammadiyah Bima, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian tentang perkembanganperekonomian Islam di Kota Bima. Aspek yang disoroti adalahaspek pengelolaan system proft sharing mudharabah dalamperbankan Syariah yang ada di Kota Bima, antara lain BankSyariah Mandiri, Bank Rakyat Indonesia Syariah, Bank NTBSyariah, dan Bank Negara Indonesia Syariah. Pengembangan danaplikasi mudharabah dilihat berdasarkan persepsi para TokohAgama di Kota Bima. Pemilihan mereka sebagai narasumberkarena dianggap cakap dan berkompeten dalam memahamikonsep agama dan menyampaikannya ke masyarakat.Penelitan ini bertujuan untuk menganalisa pandangan danpersepsi Tokoh Agama terhadap praktik mudharabah diperbankan syariah di Kota Bima. Sementara jenis penelitianini adalah penelitian kualitatif dengan mendeskripsikan hasilwawancara dari para narasumber dan selanjutnya dilakukananalisa yang mendalam dengan mengacu pada teori. Dari hasilanalisa data ditemukan secara umum bahwa aplikasi mudharabahmasih bersifat konvensional mengikuti perkembangan dankebutuhan bank induk yang konvensional. Selain itu hambatanpenggunaan mudharabah di perbankan syariah dikarenakankurangnya kolaborasi dan kerja sama dengan berbagai pihakseperti para Tokoh Agama. Dari hasil penelitian ini, penelitisangat berharap adanya kelanjutan penelitian yang lebihmendalam dari para peneliti berikutnya, lebih khsusus terkaitaqad yang dilakukan oleh perbankan syariah pada usaha yangtidak dapat diprediksi dengan baik.