PERAN PAJAK REKLAME DALAM PENINGKATAN PEREKONOMIAN DAERAH KOTA MAKASSAR (TINJAUAN DENGAN PENDEKATAN EKONOMI ISLAM) - Sri Wahyunti (Program Studi Ekonomi Syariah IAI Muhammadiyah Bima, 2019)
Pajak reklame adalah salah satu pajak yang mempunyai peranan penting dan berpotensi dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Hasil penarikan pajak dan retribusi merupakan sumber pemasukan bagi PAD. Dinas pendapatan daerah yang penerimaannya melampaui target dan terjadinya peningkatan persentasi penerimaan pajak reklame terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Makassar menunjukan pertumbuhan pajak reklame cukup signifikan terhadap peningkatan penerimaan PAD dan dapat meningkatkan perekonomian daerah. Pada tahun 2002 sampai 2003 penerimaan sebesar 100,09 persen dan tahun anggaran 2003 sampai 2004 jumlah target penerimaan sebesar 100,83 persen, sedangkan pada tahun anggaran 2004/2005 sebesar 101,20 persen. Jadi penerimaan pajak reklame dari tahun ke tahun walaupun selang beberapa persen. Dari persentase penerimaan pajak reklame membiayai beberapa bidang meliputi bidang pendidikan, kesehatan, pembangunan infrastruktur, penyelenggara penertiban umum dan ketentraman masyarakat.