PERAN STRATEGIS UMKM DALAM MENOPANG PEREKONOMIAN INDONESIA DI TENGAH PANDEMI COVID-19 - Sri Wahyunti (Program Studi Ekonomi Syariah IAI Muhammadiyah Bima, 2020)
Tulisan ini menggali peran UMKM dalam menopang perekonomian Indonesia di masa pandemi Covid-19. UMKM sangat berperan dalam membangkitkan ekonomi, mempunyai kemampuan mencari solusi melalui teknologi, inovasi, dan investasi. Sektor bisnis dapat berperan (1) mengatasi dampak negatif pada lingkungan dan sosial melalui rantai nilai dan rantai pasok operasi bisnis, (2) mengambil bagian untuk mengembangkan UMKM menggunakan strategi pemberdayaan komunitas lokal melalui pelatihan keterampilan pertanian berkelanjutan dan modern membangun pusat pelatihan, pengembangan lingkungan usaha yang kondusif melalui pembukaan pasar baru dan relokasi pasar lama, dan strategi peningkatan akses UMKM ke sumber daya produktif.