STRATEGI MARKETING DOOR TO DOOR DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN PADA KSPPS BMT AL YAMAN WRINGINPUTIH MUNCAR BANYUWANGI - Nuril Laila Maghfuroh; Abdul Rouf; Azy Athoillah Yazid; Zuni Fitrowati; M. Zia Ulhaq (Program Studi Ekonomi Syariah IAI Muhammadiyah Bima, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui strategi marketing door to door yang telah dilakukan oleh KSPPS BMT Al Yaman dalam meningkatkan pelayanan mulai awal tahun berdirinya koperasi ini pada tahun 2016 hingga saat ini. Selain itu, untuk mengetahui kendala dan upaya dari strategi itu sendiri. Metode penelitian yang diterapkan pada penelitian ini adalah metode field research dengan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data berupa observasi,wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan strategi marketing door to door dalam meningkatkan pelayanan yang telah dilakukan oleh KSPPS BMT Al Yaman mewujudkan para anggota merasa sangat terbantu sehingga menimbulkan adanya rasa kepercayaan terhadap pelayanan yang telah diberikan. Hasil penelitian ini berkontribusi pada kepercayaan masyarakat terhadap usaha lembaga keuangan syariah ini. Agar penelitian ini dapat dilakukan lebih fokus,sempurna dan mendalam maka peneliti memandang permasalahan penelitian yang diangkat perlu dibatasi variabelnya. Oleh sebab itu,peneliti hanya membatasi diri hanya berkaitan dengan strategi marketing door to door terhadap peningkatan mutu pelayanan di kspps bmt al yaman Wringinputih Banyuwangi. Strategi marketing door to door dipilih karena adanya strategi ini dapat meningkatkan pelayanan serta membawa kemajuan lembaga. Penelitian berikutnya perlu kepada pihak KSPPS BMT Al Yaman untuk mengoptimalkan program Agen Syariah, M-BMT Al Yaman, dan public relation. Saran lain yaitu, memberi pembinaan terhadap AO (Account Officer) untuk percaya diri dalam menyampaikan informasi produk koperasi kepada anggota guna mendapatkan loyalitas anggota itu sendiri.