STRATEGI PEMASARAN WARUNG SIOMAY BEAT MERAH PONOROGO DALAM MENINGKATKAN PROFITABILITAS PERSPEKTIF SYARIAH MARKETING MUHAMMAD SYAKIR SULA - AGUS PRASETYO AJI; Mustofa Mustofa (Program Studi Ekonomi Syariah IAI Muhammadiyah Bima, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran yang dilakukan oleh Warung Siomay Beat Merah Ponorogo dalam meningkatkan profitabilitasnya apakah sudah sesuai dengan karakteristik syariah marketing perspektif Muhammad Syakir Sula. Penelitian ini merupakan penelitian field research yang menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini didapatkan dari hasil wawancara dengan pemilik, pegawai dan konsumen dari Warung Siomay Beat Merah Ponorogo. Data-data yang didapatkan dari penelitian ini kemudian diolah dengan menggunakan metode triangulasi khususnya triangulasi data dan triangulasi metode sebagai dasar dalam menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, didapatkan hasil bahwa strategi pemasaran yang dilakukan oleh Warung Siomay Beat Merah Ponorogo melalui elemen bauran pemasaran 4P yang meliputi elemen product, price, place, dan promotion sudah dilakukan dan telah sesuai dengan karakteristik syariah marketing perspektif Muhammad Syakir Sula yang meliputi beberapa karakteristik seperti : Teistis (Rabbaniyyah), Etis (Akhlaqiyah), Realistis (Al-Waqi?Iyyah), dan Humanistis (Insaniyyah). Melalui penelitian ini diharapkan agar Warung Siomay Beat Merah Ponorogo bisa melakukan sertifikasi halal pada produk yang mereka jual, membuat konten promosi sosial media yang lebih menarik lagi, dan bisa membuat gebrakan baru yang inovatif dalam memasarkan produknya.