Pengaruh Window-To-Wall Ratio Terhadap Kenyamanan Visual pada Apartemen Mahasiswa di Surabaya - Deasy Lastya Sari; Agung Murti Nugroho; Beta Suryokusumo (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2017)
Tingkat penyinaran matahari yang tinggi di Surabaya dapat menjadi potensipencahayaan alami yang baik pada bangunan apartemen saat siang hari.Pemanfaatan potensi alami tersebut membutuhkan sebuah strategi desain, yaituoptimalisasi pencahayaan alami melalui rasio luasan jendela denganmempertimbangkan beberapa aspek seperti dimensi, bentuk dan posisi jendela.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio luasan jendelaterhadap tingkat kenyamanan visual penghuni bangunan yang berlanjut padaperancangan jendela yang sesuai dengan kebutuhan pencahayaan. Metode yangdigunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif melalui observasilapangan dan validasi data dengan simulasi software DIALux 4.12 serta evaluasihasil desain. Penelitian ini dilakukan di 4 unit hunian tipe 2 bedroom 30 m2Apartemen Puncak Kertajaya dengan arah hadap berbeda yang berada di lantai 19.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan performa lubang cahayasetelah dilakukan modifikasi desain. Rekomendasi desain rasio luasan jendela yangefektif untuk unit hunian sebesar 50%–60% mampu meningkatkan kondisikenyamanan visual hingga 15%.Kata kunci : WWR, jendela, kenyamanan visual, apartemen mahasiswa