POTENSI PENGEMBANGAN WISATA HALAL DALAM MENGEMBANGKAN EKONOMI MASYARAKAT DI KABUPATEN BIMA - Al Maulud; Ismail Ismail (Program Studi Ekonomi Syariah IAI Muhammadiyah Bima, 2023)
Penelitian ini membahas tentang potensi pengembangan wisata halal sebagai upaya mengembangkan perekonomian masyarakat di Kabupaten Bima. Pariwisata halal merupakan sektor yang memiliki potensi besar untuk mendukung pengembangan ekonomi lokal, terutama di wilayah mayoritas Muslim seperti Kabupaten Bima. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi potensi wisata halal yang dapat dikembangkan di Kabupaten Bima, menganalisis metode atau strategi pengembangan yang tepat dan menilai dampaknya terhadap perekonomian masyarakat setempat. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan fokus pada pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi dan analisis dokumen, serta analisis data sekunder terkait potensi wisata halal dan strategi pengembangan wisata halal dalam mengembangkan perekonomian masyarakat di Kabupaten Bima. Hasil penelitian menunjukkan Kabupaten Bima memiliki potensi wisata halal yang meliputi Wisata alam dan pegunungan, Wisata Budaya dan Sejarah, Wisata Bahari dan Wisata Rekreasi dan minat khusus. Selain itu, pengembangan wisata halal juga dapat memberikan dampak positif terhadap pendapatan dan lapangan kerja masyarakat lokal. Adapun Strategi pengembangan wisata halal yang dapat dilakukan dalam mengembangkan ekonomi masyarakat di Kabupaten Bima meliputi; Meningkatkan Promosi, Memaksimalkan Potensi Wisata, Meningkatkan kualitas layanan, mengembangkan ekonomi kreatif dan Penguatan Kerja Sama semua pihak.