PERKEMBANGAN E-COMMERCE: ANALISIS DOMINASI SHOPEE SEBAGAI PRIMADONA MARKETPLACE DI INDONESIA - Zumhur Alamin; Randitha Missouri; Sutriawan Sutriawan; Fathir Fathir; Khairunnas Khairunnas (Program Studi Ekonomi Syariah IAI Muhammadiyah Bima, 2023)
Dalam era situs jual beli online, peningkatan penggunaan internet secara signifikan berkontribusi positif terhadap perkembangan industri e-commerce di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki dampak signifikan dari e-commerce, khususnya melalui marketplace Shopee, yang merupakan situs penjualan terpopuler di Indonesia. Metode penelitian dilakukan melalui tinjauan literatur, dengan merinci temuan dan pandangan dari studi-studi dalam penelitian terdahulu sebagai landasan konseptual. Hasil penelitian menyoroti dominasi Shopee sebagai pemimpin yang kokoh dalam ranah marketplace di Indonesia. Dengan menerapkan berbagai strategi cerdas, Shopee berhasil membangun reputasi sebagai marketplace terbesar dan paling diminati di Indonesia. Shopee menitikberatkan pada kepuasan pelanggan melalui penawaran produk berkualitas, keamanan transaksi, dan harga yang terjangkau. Keberhasilan Shopee tidak hanya terletak pada ketertarikan konsumen terhadap kemudahan berbelanja secara online, tetapi juga pada komitmen perusahaan untuk menyediakan pengalaman belanja yang memuaskan. Analisis ini memberikan wawasan mendalam tentang faktor-faktor yang menyebabkan kesuksesan Shopee dalam menguasai pasar e-commerce dan khususnya marketplace di Indonesia. Kesimpulan dari penelitian ini memberikan kontribusi berharga dalam pemahaman terhadap dinamika e-commerce di Indonesia dan memberikan pandangan untuk perkembangan masa depan industri ini. Kata Kunci: E-commerce, Shopee, Jual Beli Online, Marketplace